您的位置:首页  > 社区服务  > 办事咨询
 

经济适用房申请须知

2015-03-27



◆ 办事项目名称

经济适用住房

◆ 办理机构

定海路街道社区事务受理服务中心

地址:以当时具体公布地点为准

联系电话:65189052

时间:8:30—11:30  13:30—17:00

夏令时间8:30—11:30  14:00—17:00


◆ 政策依据

    上海市共有产权保障住房(经济适用住房)申请、供应、和售后管理实施细则(沪房管规范保【2012】7号)、上海市共有产权保障住房(经济适用住房)申请对象住房面积核查办法(沪房管规范保【2012】8号)等。

◆ 共同申请人 



  家庭申请经济适用住房的,全体成员为共同申请人。共同申请人应当共同生活,并且相互之间具有法定赡养、抚养或者扶养关系,主要包括具有下列关系的人员: 
  (一)配偶(结婚需满一年); 
  (二)父母、子女与祖父母、外祖父母,祖父母、外祖父母与父母双亡的孙子女、外孙子女; 
  (三)兄、姐与父母双亡的未成年弟、妹。 
  其中,配偶应当一同申请;未成年人及规定年龄以下的成年单身人士应当与其父母一同申请,父母双亡的应当与前款规定的具有法定赡养、抚养或者扶养关系的家庭成员一同申请。 
  共同申请人应当书面推举一名具有完全民事行为能力的成员作为申请人代表。申请人代表办理申请、选房等事项的行为,视同共同申请人的行为。 
申请材料
  申请人代表或者单身申请人应当如实填报申请表,作出书面诚信承诺,并提交以下申请材料: 
  (一)共同申请人或者单身申请人签名的经济适用住房申请表。 
  (二)共同申请人或者单身申请人的身份证明材料。 
  (三)共同申请人或者单身申请人的户口簿等户籍证明。 
  (四)共同申请人或者单身申请人的婚姻状况证明,离婚的应提交离婚协议书或者法院离婚判决书。 
  (五)共同申请人或者单身申请人户籍所在地住房和他处住房的《房地产权证》等有效权属凭证或者《租用公房凭证》;原住房已被拆迁的,应当提交拆迁补偿安置凭证。 
  (六)共同申请人或者单身申请人在提出申请时的规定申请期起始日上一个月前溯一年内的收入证明材料,包括单位证明,失业证明,无业证明,劳动手册,领取各类补助、补贴的证明,领取赡养费、抚(扶)养费的收入说明,以及《上海市经济适用住房申请家庭经济状况核对实施细则(试行)》规定的其他收入证明材料。 
  (七)共同申请人或者单身申请人在提出申请时的规定申请期起始日上一个月末的财产情况证明材料,包括银行存单、证券账户卡、交易结算资金银行存管协议书、第三方存管银行存折、开户行出具的对账单、债券凭证、银行账户明细,车辆登记证书,非居住类房屋的《房地产权证》等有效权属凭证或者《公有非居住房屋租赁合同》,以及《上海市经济适用住房申请家庭经济状况核对实施细则(试行)》规定的其他财产证明材料。存在规定申请期起始日上一个月末前溯一年内出售、赠与、支取使用较大价值财产情形的,还需要提供有关说明和有效凭证。 
  (八)共同申请人或者单身申请人签名的同意接受政府指定机构核查其住房和经济状况并公示核查结果的书面文件。 
  (九)其他相关材料。 

◆ 禁止同时申请本市其他保障性住房

申请公共租赁住房准入资格的单身申请人(申请家庭),不得同时申请本市其他保障性住房。必须待公共租赁住房准入资格审核完成(未通过)后,方可申请本市经济适用住房、廉租住房等其他类型保障性住房。

办理流程:预审-受理-初审-审核-结束