您的位置:首页  > 定海里程  > 百年工业
 

上海牌啤酒在这里诞生

2013-12-11

上点年纪且喜欢喝啤酒的人都钟爱怡和、三得利、光明这三大品牌,因为它们口感醇厚爽口、泡沫丰富。三得利光明啤酒(上海)有限公司位于杨浦区平凉路2678 号,是一家历史悠久的知名企业,始建于1934年。该公司的前身系英商怡和啤酒公司,所用的商标为“EWO”牌,主要生产啤酒和健身露。为了迅速打开市场,公司采取了三大销售措施:第一,预支20万元,作为推销员的工资和广告费。第二,在一些重要口岸和城市,如天津、汕头、广州、重庆、九江等建立销售点,扩大销售规模。第三,在市中心的北京路设立营业部和仓库兼销售点,重点对酒吧、舞厅、饭店及国外来华驻军进行推销,并在制作过程中,根据市场需求使产品日趋大众化。同时少量生产偏高档产品,以满足出口及国内高档宾馆的需求。

1941 年,日本进驻租界,怡和啤酒股份有限公司成为日本军管会,由中国麦酒株式会社经营,将“EWO”牌商标改为“樱花”牌商标。1945 年,日本战败,怡和啤酒股份有限公司重新恢复经营。上海解放前夕,英国资本家撤离时,带走了所有的技术资料和主要技术人员,致使啤酒生产全面瘫痪。市民要喝啤酒,市场却没有供应,这让陈毅市长焦急万分,他给军管会的人员下令:一定要让上海人民喝上啤酒。在陈毅市长的指示下,进驻怡和啤酒的军代表和保护工厂的地下党组织,找来曾在那里工作的一线工人,日夜奋战。1953 年终于生产出第一批色香味俱佳的国产啤酒,为了纪念这个具有特殊意义的日日夜夜,工人们骄傲地把它定名为“光明牌啤酒”,并将企业改名为上海华光啤酒厂。1967 年,公司开始生产上海牌啤酒(原名海鸥牌海鸥啤酒,未经注册),是华光啤酒厂出口创汇产品之一,早期还曾是上级部门的特供产品之一,专门供应上海市的高级宾馆、饭店等。

改革开放,企业步入发展快车道,1993 年与澳大利亚富仕达合资,在原有基础上又开发了上海牌上海龙啤酒。由于牌子老,质量稳定,具有高浓度啤酒的鲜明度,产品深受消费者的喜爱,曾多次在国内外获奖,还远销香港、新加坡、马来西亚等国。

2006 年,三得利国际集团收购了澳大利亚富仕达中国有限公司在上海经营了十三年的上海富仕达酿酒有限公司,更名为三得利光明啤酒(上海)有限公司。为保证产品质量,扩大生产能力,改善整体环境,三得利又投入了1428 万元进行改造,积极研发和生产符合中国消费者口味的清爽型啤酒。“清宜”、“金麦芽”、“冰爽”啤酒推陈出新,不断满足市场的需求。(蒋仲学)