您的位置:首页  > 定海里程  > 百年工业
 

龙跃凤鸣出定海

2013-12-10

上世纪六七十年代,由上棉十七厂生产的龙头细布和上海第一羊毛衫厂生产的凤凰羊毛衫可以说是那个时代响当当的大品牌,而让人值得自豪的是这两大企业都落户在杨浦的定海地区。

其中上海第一羊毛衫厂位于平凉路2060 号是国内规模最大的羊毛衫厂,该厂的前身由46 个小厂组建而成,原大丰织造厂厂长程季贤先生也身在其中。

程老先生有着非常强的事业心和爱国情,他老家住淮海路,出于职业习惯,他在回家途中喜欢观察淮海路橱窗的变化。有一天,他在淮海中路国新百货商店看到一件英国产的羊绒衫,手感极佳,份量极轻,上面写着“Pure ChineseCashmere(纯中国羊绒),这让他非常奇怪,因为中国当时还没有这样的产品。程老先生暗暗下决心一定要搞出咱们自己的中国羊绒衫!于是他走访了许多毛纺厂、同行、专家,终于在大秦毛纺厂找到了国产羊绒。原来该厂曾将分梳过的羊绒出口到美国波士顿,全国解放后还剩余一部分羊绒原料搁在仓库里,程老先生如获至宝,和工程技术人员一起研究试验,终于在横机上织出了中国第一件羊绒衫。但落水后的羊绒衫缩绒率却非常大,看来缩绒是羊绒衫的关键整理工艺,程老先生收集了国际上各类型缩绒机的样本,根据其中缩绒原理,搞成了一台代用机器,经过改装试验终于成功了,羊绒衫缩得又紧又密。

第一件羊绒衫就变得又厚又软,大受欢迎,而且价格比当时英国货要便宜一半还不止,真可谓物美价廉,因此销路很旺。很快第一羊毛衫厂生产的羊绒衫不仅出口苏联,而且也打进了香港市场,为我们新中国争得了可贵的外汇。

1956 年,解放日报、新闻日报上刊登了程老先生研发出中国第一件羊绒衫的事迹,全国各地也来人来函定购羊绒衫,一时间生产任务大增。1956年,程老先生荣幸地出席了全国工商联和中国民主建国会代表大会,于12 18 日幸福地见到了毛主席,程老先生在大会发言中表了决心: 羊绒衫要赶超英国名牌“pringle”,同时要开发兔毛衫和驼毛衫。

羊绒衫赶超英国名牌“Pringle”,一直是程老先生的夙愿。程老先生通过种种改进后生产出来的羊绒衫确实可以和英国名牌“Pringle”媲美了。中央礼品部看到样品后立即定制500 件,作为送给外宾的珍贵礼物。刘少奇主席访问六国,也用程老先生们的羊绒衫作为国礼,陈毅同志随周总理访问阿尔及利亚,也穿了程老先生们的羊绒衫。每每提起此事,程老先生情不自禁感到由衷欣慰。(蒋仲学)