您的位置:首页  > 定海里程  > 百年工业
 

上海十七棉转型时尚中心变身创意“新天地”

2013-12-09

上海第十七棉纺织厂,创建于1921年,最早为日商大阪与东洋纺绩株式会社的上海工厂。解放后,更名为“国营上海第十七棉纺织厂”。

整个老厂区东望复兴岛,西邻杨树浦发电厂,南临黄浦江,建筑面积达14.3 万平方米。2007 年,上海市第十七棉纺厂搬迁至江苏大丰后,大片厂房就空置下来。不过,历经沧桑的老厂房并没有被拆,而是作为上海市工业历史建筑被保护下来。

现在,原上海第十七棉纺织厂已改建成上海国际时尚中心,其中集合了时尚会所、秀场、精品仓、创意办公、餐饮娱乐及设计师工作室等六大功能板块。

90 岁“高龄”的上海工业保护建筑、杨树浦路2866 号原上海第十七棉纺织厂,如今焕然一新———在一排排清水红砖老厂房中间,一条9 米宽的中央大道从杨树浦路直通黄浦江岸,原十七棉老厂房复原改造工程完工后,将被打造成北外滩又一时尚地标———上海国际时尚中心。

上海最完整锯齿形厂房

从杨树浦路大门走进厂区,左边第一幢建筑就是原十七棉老厂的办公楼。这幢楼建于1921 年,最早是日商大阪与东洋纺绩株式会社的行政办公楼。解放后,上海第十七棉纺织厂依然把它作为办公楼使用。

老办公楼高两层,层高却达5 米以上,整幢建筑面积达1000余平方米。现在,这幢老楼被改造成一处会所,外墙保持不变,对内部结构进行了改造和加固。新会所将设会客区、咖啡吧、餐厅等,为未来的国际时尚中心提供聚会、洽谈和新闻发布等多种功能。另外,厂区内的多功能秀场,是目前中国乃至亚洲设施最完备、配套最齐全的专业秀场。20119 月,以人民大众的节日为办节宗旨的上海旅游节开幕式在这里隆重举办。

十七棉老厂有目前上海留存下来规模最大、最完整的锯齿形厂房,建筑面积达3.5 万平方米;这些全部作为上海工业历史建筑,被完整地保护下来,每一排厂房都坐东朝西,从侧面看就如锯齿形状;仔细看去,每幢厂房屋顶东侧都是一排通透的玻璃窗户。这样的设计风格最大功效就是既兼顾采光,又能节能。

现在,这些老厂房在原有结构下,正被改造成“时尚精品仓”,包括国际一线品牌体验区、时尚名品生活区和时尚运动休闲区。这里将是上海首个集时尚展示、消费于一体的体验式精品零售中心。时尚精品仓目前已经和20多家国际一线服饰品牌签下意向合同。

打造江畔“新天地”

十七棉老厂位于黄浦江畔,改造后的上海国际时尚中心要在350 多米长的江岸线打造一条“时尚餐饮街”。在建设中的滨江沿岸,一顶顶白色遮阳棚已矗立在岸,走在滨江栈道上,江景和老建筑一览无余。在基础建设完成后,商业餐饮就会陆续入驻,有望成为市民休闲的一处“新天地”。